Почему стиральный порошок должен быть бесфосфатным?

Почему же порошок должен быть бесфосфатным?

Сначала немного истории.

Первые ферменты для стиральных порошков в нашем современном понимании были получены в 1900х годах немецким ученым Отто Rohm. Но массовое производство началось только после II мировой войны. Если кратко, то:

1950 годы - моющие средства жидкие и сухие (порошок) появились на прилавках и стали популярными продуктами вместе с отбеливателями и смягчителями воды.

1960 годы - появляются пятновыводители и препараты предварительной обработки ткани. Появляются первые ферментированные стиральные порошки (т.е. с усилителями эффективности моющих средств).

1970 годы - кондиционеры включены в состав стирального порошка ( принцип все-в-одном )

1980 годы - изменение температуры , при которых работают моющие средства. Температурный диапазон увеличивается от 30- 90 градусов . Тогда же появляются порошки-концентраты.

1990 годы- появляются био-разлагаемые стиральные порошки, кондиционеры и кислородные отбеливатели.

2000годы - био-разлагаемый стиральный порошок в таблетках (все-в-одной);

Из чего же состоит стиральный порошок?

Порошки в своем составе содержат 3 основных компонента: смягчители воды (фосфаты), ПАВ (поверхностноактивные вещества) и отбеливающие компоненты. С отбеливаем все вроде понятно, ПАВы помогают удлять грязь и жир с чистящей поверхности, а фосфаты должны обеспечить «рабочую» жесткость воды. И здесь начинается проблема века. Фосфатов добавляют, не жалея сил, до 40 % от объема стирального средства. Выполоскать с одежды такой концентрат крайне сложно. Многочисленные опыты показали: чтобы на 99% удалить фосфаты из ткани, нужно не менее 10 циклов полоскания, а в обычных стиральных машинах максимум 3 цикла. Таким образом, фосфаты накапливаются в коже человека и могу спровоцировать воспалительные или аллергические процессы. Но это еще не все. Грязная вода после стирки с фосфором попадает в канализацию, а затем в водоемы. Получается, что мы питаем живые источники воды этой химией. А теперь представьте размах этого процесса, если 1гр триполифосфата (именно этот фосфат – самый частый ингредиент порошков) приводит к образованию 5-10 кг водорослей. Собственно цветение водоемов – прямое следствие стоков вод, зараженных фосфатами. Дальше –страшнее. При разложении водоросли начинают в катастрофических количествах выделять аммиак, метан и сероводород, а количество кислорода уменьшается с такой же скоростью. Без кислорода умирает все живое, поскольку адаптироваться к ядовитой воде невозможно. Помимо этого фостаты «благотворно» влияют на размножение планктона. Не секрет: что чем больше всяких мелких частиц твердого вещества в жидкости, тем меньше она пригодна для использования в качестве питьевой воды. Поскольку никаких других источников воды на Земле нет, то мы начинаем потреблять ЭТУ, нами же отравленную. То есть мы травим фосфатами все то, что потом сами же и потребляем – фактически травим сами себя. Замкнутый круг просто!

А как сам потребитель себя чувствует? Выше было отмечено, что фосфорные соединения могу повлечь всевозможные кожные реакции. Однако кроме внешнего дерматологического эффекта, фосфор, проникая в кровь, влияет на наши внутренние процессы: может скакать уровень гемоглобина, а как следствие, плотность крови и содержание белка. Дальше нарушается работоспособность почек, печени, мышц – нарушаются обменные процессы и появляются хронические заболевания. Иммунитет ослаблен. Это если кратко!

Вред понятен, какой выход из этой ситуации? Конечно, пользоваться правильными «порошками».

Как выбрать правильный стиральный порошок?

1. В первую очередь, смотрите этикетку. Должны увидеть, что нет фосфатов (триполифосфат или любое слово с окончанием «фосфат» или «фосфонат»).

2. Еще советуем критично выбирать производителя. Ведь развитые страны, столкнувшись с этой проблемой , решают ее кардинально на законодательном уровне: в Бельгии до80 % порошков бесфосфатных, в Дании более половины (55%), в Швеции и Финляндии около 40 %, в Великобритании и Испании –27% бесфосфатных порошков, во Франции примерно 30%, в Греции и Португалии – 15%. В Америке официальный запрет на фосфатные порошки охватывают более 1/3 штатов, в Канаде - 80%.

3. Дополнительной страховкой может быть наличие эко сертификатов на коробке : Германия- Eco Garantie, Франция- Eco Cert, США- USDA Organic, Канада – Eco logo. Особое внимание к знаку Vegan- уж точно, в составе только натуральные компоненты.

4. Биоразлагаемость формулы стирального порошка. Если воду после стирки можно пить (как предлагает Эковер), все ингредиенты в порошке - органика.

Исследуя рынок органических стиральных порошков , мы предлагаем остановить свой выбор на продукции следующих компаний. У всех вышеперечисленных производителей есть эко сертификаты , подтверждающие , что при производстве стиральных порошков использовались только натуральные продукты. Что это значит?

  • Без фосфатов
  • ПАВы растительного происхождения
  • Энзимы растительного происхождения
  • Нет ни одного производного нефтехимии
  • Без оптических отбеливателей (только кислородный)
  • Без хлора Без ГМО
  • Без синтетических отдушек ( если ароматизированы , то только 100% натуральными и экологическими эфирными маслами).
  • Все ингредиенты биологически разлагаемы, произведены в соответствии с нормами экологического земледелия.
  • Не тестируется на животных.
  • Понятно, что все органические стиральные порошки рекомендованы для аллергиков, для детей и людей с чувствительной кожей, что подтверждается ассоциациями дерматологов ( см. знаки на упаковках).

Какие компании производят органический стиральный порошок для детей? Немецкие марки Klar, AlmaWin, Sodasan, французская марка Ecodoo, бельгийская компания Ecover. Мы включили в этот список мыльные орехи из Индии от SSHerbals.

KLAR

Широкая линейка бесфосфатных стиральных порошков подходит даже астматикам, поскольку продукция без запаха. Это очень важно при выборе стирального порошка для ребенка-астматика. Компания предлагает как жидкие, так и сухие порошки. Интересно, что в состав порошка KLAR как для белого и прочно-окрашенного белья, так и цветного, в отдельных позициях включен экстракт мыльного ореха. Естественный сапонин мыльных орехов усиливает действие средства для стирки. Это очень интересная разработка. Жидкое средство на мыльном орехе для цветного и белого белья 1,5 л за счет добавки получилось очень экономичным. Такого объема хватает на 50 загрузок. Для сравнения жидкое средство для цветного белья 2 л хватает на 44стирки.

ALMAWIN

В бесфосфатные порошки для стирки этой марки включены натуральные эфирные масла ( есть экологический натуральный аромат для белья , как ополаскиватель). Поэтому для астматиков использовать аккуратно. Но для детской одежды и людям с чувствительной кожей здесь много интересных разработок. Есть специальные составы для стирки спортивной одежды и мембранных тканей ( единственный препарат в органических порошках), экологическое жидкое средство для стирки шерстяных тканей, экологический стиральный порошок для стирки деликатных тканей.

ECODOO

Экологический бесфосфатный порошок французской компании прекрасно подойдет для стирки детской одежды и взрослой одежды. Абсолютно безопасен, с натуральными эфирными маслами, полностью био- разлагаемая формула ( для полной эстетики- био- разлагаемая упаковка). Концентрированный состав как сухого , так и жидкого средства позволяет использовать порошок очень экономично ( 1,5 кг средства=4,5 кг обычного порошка).

ECOVER

Бельгийская компания – пионер в разработках органических бесфосфатных порошков для детей ( более 30лет на рынке), поэтому доверимся опыту и стажу. Это высококонцентрированные как жидкие ,так и сухие порошки абсолютно безопасны для детей и взрослых. Безобидность и безопасность состава подтверждается тем фактом, что грязную воду ( вода после стирки) можно использовать для полива сада. Порошок полностью выполаскивается и не остается на ткани. Полностью био- разлагаемая формула.

SS Herbals мыльные орехи

Самый натуральный и естественный моющий препарат. Основа- высушенные плоды мыльного дерева Sapindus, собранные в экологически чистых районах. Мыльные орехи удобны как для ручной, так и для машинной стирки. Эффективно отстирывают , сохраняя качество тканей и оставляя цвета яркими и насыщенными. Идеально подходит для стирки одежды новорожденных. Одного килограмма хватает на 150 стирок. Для усиления моющего эффекта следует предварительно замачивать белье. Экологичность такой стирки неоспоримо.

Выбор порошка - за Вами, но любой из вышеназванных бесфосфатных средств для стирки - абсолютно безопасно и эффективно для стирки любой, даже детской одежды. Бесфосфатные стиральные порошки для взрослых и детей Вы всегда можете купить в нашем интернет-магазине экологически чистых товаров для всей семьи!