Для окон, стекол и зеркал


Мы любим большие, чистые и прозрачные окна, но оттягиваем до последнего момент, когда их нужно мыть. Есть много "секретных" способов очистки окон: газеты, уксус, спирт, сода – вот лишь немногие рекомендации самопровозглашенных экспертов по окнам. Но что действительно делает наши окна чистыми без следов и полос?

Мытье окон на самом деле не проблема, вся загвоздка в сушке. Мы протестировали несколько народных рецептов и профессиональных средств, чтобы узнать, какие же на самом деле эффективнее и безопаснее.

Эксперимент №1: уксус и газета. Уксус - естественная кислота, которая прекрасно справляется с очень грязными окнами. Мы распределили уксус прямо на стекло, растерли газетой и ей же вытерли насухо. Газета – прекрасный адсорбент, но будьте аккуратны: газетные тексты могут отпечататься как на оконных рамах, так и на Ваших руках. Кстати, после тестирования мы обнаружили, что уксус очень липнет (пачкается), а газета и бумажное полотенце одинаково эффективны.

Эксперимент №2: аммиак и вода. Аммиак отлично избавляет от жира, но очень быстро сохнет и оставляет полосы. Кроме того, минералы в воде также не стирают всю грязь с наших окон. Мы сделали вывод, что аммиак отлично подходит для удаления жира или дыма со стекол, но, кажется, работает лучше не как самостоятельное средство, а как один из нескольких ингредиентов в очистителях для стекол.

Эксперимент №3: бумажные полотенца против тряпки. Главный недостаток использования бумажных полотенец – неэкономичность, нам потребовалось их очень много. Еще мы обнаружили, что более дешевые бумажные полотенца оставили меньше ворса на стекле. Тряпки, как нам кажется, работают лучше и оставляют меньше разводов. Наш личный фаворит - супер мягкие салфетки из переработанного вторичного сырья EcoForce.

Эксперимент №4: прорезиненная насадка против бумажных полотенец. Профессионалы используют специальные швабры с резиновыми насадками для очистки окон, но вам действительно нужно знать, как ими пользоваться, чтобы заставить ее работать правильно. Если вы когда-нибудь смотрели как профессиональная машина справляется с окном, то наверняка замечали, как после скребка в работу включалась прорезиненная насадка для удаления влаги, а потом еще и мягкая насадка для протира досуха. Мы считаем, что это искусство, которое требует большой практики, чтобы Ваши окна сияли чистотой. Если у Вас есть время и вы хотите, чтобы Ваш дом был совершенным, у Вас все получится. Но это может занять гораздо больше времени, чем сушка ваших окна с помощью простого бумажного полотенца.

Эксперимент №5: спирт, кукурузный крахмал, уксус и сода. Хм, очень простой рецепт. Эта смесь, как нам кажется, справилась с окнами лучше всех. Мы также решили попробовать ее на зеркалах и стеклянной мебели – результат тот же. Мы решили, что все дело в кукурузном крахмале, который и делает работу так хорошо, поглощая грязь и жир, не оставив следов. В целом, мы бы сказали, что именно смесь соды, спирта, кукурузного крахмала и уксуса в сочетании с тряпкой (из эксперимента №3) - абсолютный натуральный и лучший способ очистить (насухо) окна. Но вот эксперимент №6 доказывает, что велосипед изобретать не надо, хотя…

Эксперимент №6: профессиональные экологически безопасные средства для окон. Итак, почему же мы, собственно, обратились именно к натуральным и экологически чистым средствам для уборки окон, стекол и зеркал? Наш аргумент - сочетание эффективности и безопасности. Все выбранные нами средства имеют абсолютно безопасный состав. Все нижеперечисленные компании имеют эко сертификаты, а это значит:

  • растительные или неионные поверхностно-активные вещества (ПАВ)
  • нет продуктов нефтехимии
  • нет ГМО
  • только натуральные добавки (нет искусственных ароматизаторов)
  • все ингредиенты биологически разлагаемы и произведены в соответствии с нормами экологического земледелия
  • даже упаковка био разлагаемая
  • не тестируется на животных
  • продукция гипоаллергенна

Теперь коротко по коллекциям.


Экологическое средство для чистки окон и стеклянных поверхностей ECOVER - бельгийская компания разработала состав на основе неионных ( самых безобидных) ПАВ. Состав прекрасно справляется с грязью и жирными пятнами. После распыления достаточно протереть окно сухой тряпкой – и окно блестит. Не требуется смывания водой.


Экологическое чистящее средство для стекол и зеркал ALMAWIN - немецкая компания предлагает состав на основе сахарных ПАВ. После распыления остается легкий запах пино-колада. Обладает антистатическим эффектом.

Натуральное гипоаллергенное средство для стекол и зеркал KLAR – тот же немецкий производитель предлагает использовать состав даже в семьях , где есть астматики. Абсолютно без запаха , только натуральные ингредиенты. Не оставляет разводов.

Экологический очиститель для окон и зеркал ATTITUDE – канадский производитель в качестве ПАВ использует лаурил и коко глюкозид- растительные ПАВ, синтезированные из кукурузного крахмала и кокосового масла. Легкий запах лайма напомнит о чистоте вымытых окон.

Натуральный очиститель для окон и стекол BENTLEY ORGANIC - английская компания на основе децил глюкозида ( сахарный ПАВ) предлагает идеально подобранный состав с экстрактами растений. Купаж из запахов бергамота, сладкого апельсина, экзотического тангерина принесет в дом с чистыми окнами ощущение праздника.

Экологическое моющее средство для стекол SODASAN - немецкая компания на основе сахарных ПАВ предлагает состав абсолютно без запаха. Подходит не только аллергикам, но и астматикам. Чистит не только стекло, но и стеклокерамику. Не оставляет разводов.

Сделать свой дом светлым и чистым – это абсолютно безопасное занятия. Попробуйте, Вам понравится!