Гели для душа


Знающие люди утверждают, что при переходе на органическую косметику 2-ым логичным шагом (после органической зубной пасты) должен быть выбор органического геля для душа. Почему? Ну, если с пастой понятно-  весь состав зубной пасты сначала попадает в полость рта , а затем в желудок. И если в пасте SLS и SLES, парабены, PEG, искусственные красители и даже триклозан - то шок желудку обеспечен. Хотелось бы чистить зубы безопасными составами. В общем,

Гель для душа- очень важное средство для каждого человека. Мы наносим состав на все тело, на всю поверхность кожи человека. И если в составе традиционных гелей для душа присутствуют  агрессивные ПАВы (SLS и SLES), то  при регулярном применении будут повреждаться защитные барьеры кожи. Человек начинает испытывать дискомфорт в виде повышенной чувствительности кожи, что приводит к различным кожным заболеваниям.

Как этого избежать? Состав гелей должен быть максимально безопасным, т.е. все присутствующие компоненты должны быть натуральные. Такие натуральные природные гели легко найти, если знаешь значки эко сертификации. Все сертифицированные органические гели для душа на 95% состоят из натуральных компонентов, а это значит:

  • нет продуктов нефтехимии: SLS и SLES – химические поверхностно-активные вещества заменены на легкие  натуральные пенообразователи, например, глюкозиды (Lauryl Glucoside, Coco Glucoside), получаемые из глюкозы картофеля, свеклы, тростника, пшеницы и т.д.
  • нет силикона
  • нет полиэтиленгликоля
  • нет антибиотиков
  • нет искусственных загустителей, смягчителей, эмульгаторов
  • нет химических консервантов
  • нет искусственных красителей
  • нет искусственных ароматизаторов

Все натуральные гели для душа содержат питательный набор масел и экстракты растений, выращенных без применения удобрений или собранных в местах их естественного произрастания.

Теперь отправляемся за наслаждением по  эко компаниям.
ECOVER, как всегда, удивляет. Как пионер в эко индустрии, он позволил себе добавить в свой экологический гель для душа ECOVER для обильного пенообразования SLS, но тут же смягчил  этот агрессивный ПАВ присутствием кокоглюкозида и лаурил глюкозида. Добавленные в состав протеины пшеницы сделают Вашу кожу гладкой и шелковистой. Натуральный сок алоэ вера питает, увлажняет и восстанавливает кожу, а молочная кислота позволит восстановить рН кожи. Лавандовый гель для душа успокоит и снимет воспаления, а цитрусовый гель для душа ECOVER тонизирует и активизирует обменные процессы.


Французская компания BORN TO BIO предлагает такой широкий ассортимент натуральных гелей на любой вкус, что глаза разбегаются. Здесь и цветочные композиции, и фруктовые, и какая-то экзотика, и широкая линейка натуральных гелей для мужчин. Выбирайте. В любом случае, все составы на 98,9% натуральные. Только безобидные ПАВы, никакого силикона, а многообразие запахов заставит Вас не раз вернуться к этой коллекции. А нарядные бутылочки каждое утро будут удивлять  Вас своей  жизнерадостностью. Сертификат Ecocert.


Сдержанная , но неповторимая коллекция от английской компании BENTLEY ORGANIC предлагает 4 выверенных годами варианта натуральных гелей для душа: 1) "корица-гвоздика-апельсин" питает и восстанавливает кожу 2) "грейпфрут-лимон-водоросли" очистит и вернет коже здоровый цвет 3) "олива-чайное дерево- эвкалипт" увлажняет кожу и убивает вредные бактерии 4) "лаванда-алоэ-жожоба" успокаивает и питает кожу. Но что бы Вы ни выбрали, легкая текстура геля хорошо распределяется по поверхности кожи, нет обильной пены, состав легко впитывается, нежный цветочно-цитрусовый аромат не раздражает. Имеет сертификат Soil Association.

Немецкая компания WELEDA грамотно разрабатывает к каждому набору свой гель для душа, поэтому их много, и это радостно. Все натуральные геликремообразные, поскольку в составе присутствует глицерин и масло кунжута. Нежные сахарные тензиды не образуют много пены, поэтому богатый маслами состав не смывается , а хорошо распределяется и впитывается.  А дальше, каждая коллекция предлагает различные варианты. Wild rose (розовая коллекция) с добавленным в состав масла розы москета питает, увлажняет, разглаживает кожу. Серия с добавлением масла гранатовых косточек ( анти-возрастная серия) предупреждает преждевременное старение кожи. Гель с добавлением масла облепихи, богатое витамином С и жирными кислотами, восстанавливает кожный баланс. Гель с добавлением экстракта лаванды снимает раздражения , успокаивает кожу, затягивает микротрещинки. Цитрусовый гель для душа тонизирует кожу, улучшает микроциркуляцию крови,оздоравливает цвет кожи.

Новозеландская компания Living Nature предлагает 2 варианта гелей для душа: питательный и освежающий. В обоих гелях моющая составляющая представлена мягким дециловым глюкозидом. Основным компонентом питательного геля является нектар и масло мануки, известные своими питательными и увлажняющими кожу функциями. Добавленные в состав экстракт водорослей келп улучшает микроциркуляцию кожи, питая ее необходимыми микроэлементами. Состав обогащен маслом лаванды, мяты перечной, что повышает тонус кожи. Освежающий гель обогащен экстрактом листьев кумерау, эфирными маслами гераниол, лимонен, линалоол, способствующие снятию усталости, повышению тонуса кожи. Легкий запах чистоты и свежести останется на целый день. Оба препарата имеют достаточно плотную консистенцию за счет добавления в гель растительного глицерина и масла Ши. Быстро впитывается в кожу, но наносить состав равномерно достаточно трудно. Надо вылить немного состава на ладонь, добавить воды, смешать, а затем равномерно нанести на поверхность кожи. Оба состава имеют сертификат BDIH.

Канадская компания ATTITUDE разработала 3 варианта натуральных гелей для душа: увлажняющий, оживляющий и успокаивающий. Состав идентичный, разница- в добавке натуральных отдушек по их функциям.  Во все составы для улучшения микроциркуляции кожи добавлены протеины пшеницы. Бесцветная жидкость, легкой текстуры, без  синтетических запахов. Гипоаллергенный состав. Имеет сертификат Ecologo.

Английская компания ORGANIC SURGE немного лукавят, называя гель органическим, т.к. моющая составляющая – лаурил сульфат аммония. Но этот сульфат разрешен в Есоcert, поэтому есть сертификат. Состав смягчен наличием глюкозидов, обогащен экстрактом алоэ вера, маслами бергамота и сладкого апельсина. Наличие экстрактов натуральных растений делает коллекцию неповторимой: цитрусовая мята, чувственный персик ,свежесть океана, сладкий миндаль, нежный луг, тропический бергамот. Составы прекрасно пенятся, легкие , с тонким ароматом.

Французская компания FLORAME, имеющая в линейке своих продуктов специальный  набор для метросексуалов, разработала  специальный шампунь-гель для мужчин Florame Home. И хотя тензид - все тот же лаурил сульфат аммония (Ecocert разрешает), но присутствие огромного числа натуральных масел и экстрактов растений, делает этот гель необходимым для мужчин. В составе масло кедра, арганы, розового дерева, лимонового дерева, вербены и т.д.  Состав питает, увлажняет, восстанавливает естественный баланс кожи, а неповторимый запах с древесными нотками заставляет использовать флакон до последней капли. Ну а для милых женщин FLORAME сделал царский подарок - натуральный гель для душа с 5 различными ароматами, выбрать из которых просто невозможно. Розовое дерево и листья мяты, миндальный орех и цветы лаванды, а может, цитрусовая цедра?

Вот такое натуральное многообразие гелей для душа дарит природа! Наслаждайтесь!