Натуральный уход за чувствительной кожей лица

Давайте первым делом разберемся, что же такое «чувствительная кожа»? Мы же любим сами себе поставить диагноз, потом усиленно лечиться и удивляться, если вдруг не получаем желаемого результата. А правильно поставленный диагноз - половина на пути к успеху! Дальше достаточно подобрать правильные косметические средства именно для чувствительной кожи (которая, в свою очередь, может быть как сухой, так и жирной) придерживаться некоторых простых правил и забыть о сложностях.

Если суммировать всю информацию, то чувствительная кожа - это кожа, которая реагирует на любые внешние и/или внутренние раздражители покраснениями, зудом, воспалениями, шелушениями, жжением, отечностью или красными пятнами. То есть при гипер чувствительности кожи в ней происходят реакции, которые проявляются в внешнем виде. 


Если Вы замечали у своей кожи такие проявления, то особенно аккуратными нужно быть:

1- при выборе косметических средств для лица

2- при приеме медикаментов

3- при выборе рациона питания: исключаем аллергенные продукты, копченые, соленые, острые или сладкие блюда, очень критичны к всевозможным диетам

4- при климатических перепадах: жара или холод, ветер или снег, слишком влажный или сухой воздух, солнечные лучи - все одинаково неблагоприятно сказывается 

5- при выборе косметических процедур: агрессивные чистки или пилинги, всевозможные тепловые процедуры и т.д. 

Каждый из этих факторов вместе или по отдельности влияют на состояние кожных капилляров: их проницаемость повышается, стенки же истончаются. Также снижаются барьерные, защитные силы кожи, когда она начинает терять воду, шелушась.

Тут может возникнуть вопрос: как отличить аллергическую реакцию от чувствительности кожи?

Отвечаем: да, эти процессы взаимосвязаны, но чувствительная кожа среагирует через 5-10 минут, а аллергические реакции проявятся часа через 3, а то и 5!!! То есть чувствительная кожа реагирует практически моментально. Именно поэтому аллергологи, иммунологи и косметологи в один голос просят обязательно тестировать любое косметическое средство, например, на коже предплечья. Если в течение суток нет реакции, можно наносить на лицо! 

По этой же причине все специалисты настоятельно рекомендуют ухаживать за кожей с помощью специальной косметики для чувствительной кожи.

Итак, как же правильно ухаживать за чувствительной кожей? Наш топ рекомендаций:

1- стараемся оптимизировать количество косметики - так мы минимизируем риск появления реакции на коже и не перенасыщаем ее всевозможными ингредиентами (пусть даже натуральными). Чувствительная кожа крайте отрицательно относится не только к искусственным красителям, ароматизаторам, консервантам, эфирным маслам или отдушкам, даже экстракт более чем полезной ромашки может вызвать раздражение.

2- не увлекаемся пилингами и скрабами, выбираем только мягкие деликатные натуральные отшелушивающие средства, которыми пользуемся 1, max 2 раза в неделю. Внимательно читаем этикетку и ставим обратно на полку косметические продукты с ПАВами, гликолевой или салициловой кислотой, мелкими гранулами или спиртом - не травмируем нашу кожу. 

Обратите внимание на маску для чувствительной кожи CATTIER на основе розовой глины, экстракта мяты и алоэ вера, масла Ши (Каритэ). Действует всего через 10 минут! Маски (как и сыворотки) - самое эффективное средство в косметологии. 


А скраб для лица PANGEA ORGANICS для всех типов кожи деликатно, но эффективно работает силами земляной фасоли Адзуки, семян земляной клюквы и рисовых отрубей. Он снимает пигментацию (например, после пребывания на солнце или прыщиков), нежно полирует кожу и ни в коем случае не сушит. 


3- убираем с полки спиртосодержащие тоники и лосьоны, ни в коем случае не очищаем лицо мылом. Стараемся умываться мягкой водой комнатной температуры и натуральными очищающими средствами для чувствительной кожи. Старайтесь использовать легкое очищающее средство, желательно, с маслом иланг-иланга, нероли, сладкого миндаля, авокадо, зародышей пшеницы, оливковым, абрикосовым или жожоба. А можно просто взять ватнный диск из органического хлопка BOCOTON или ORGANYC, смочить его горячей водой, отжать и капнуть чистого косметического масла FLORAME (полученного путем первого холодного отжима). Очистите лицо, шею, декольте - это идеальный натуральный уход на ночь! 


Присмотритесь к натуральному мицеллярному очищающему лосьону CATTIER "жемчужная вода" на основе флоральной воды розы и нероли и экстрактом алоэ вера. Это идеальное природное сочетание компонентов не только мягко очистит кожу лица, глаз, губ, снимет раздражения, успокоит кожу, но и увлажнит и улучит цвет лица - иедальный помощник для ухода. 


Если предпочитаете консистенцию молочка, то Вам подойдет натуральное деликатное очищающее молочко WELEDA для чувствительной кожи. Это миндальное молочко аккуратно очистит чувствительную или склонную к аллергии кожу, успокоит, защитит от потери влаги. 


А для поклонниц более пенящейся текстуры мы предлагаем натуральную очищающую пенку для лица 100% PURE для чувствительной кожи "огуречный сок". В составе огуречный сок, органическая розовая вода, сок листьев алоэ и листьев зеленого чая, цветки календулы, лаванды и ромашки, которые снимают грязь и макияж не только с лица, но и с глаз, устраняя раздражения, насыщая антиоксидантами и витаминами группы В (они, кстати, отвечают за уменьшение прыщей). 


4- следим, чтобы крем для лица был увлажняющим и питательным с SPF защитой (фактор 15-20) и пользуемся им круглогодично, желательно подобрать натуральное солнцезащитное средство с природными фильтрами - оксидом цинка и диоксидом титана. 

Например, пробуем натуральный увлажняющий крем 100% PURE с аргановым маслом SPF30 (но он только для дневного ухода) или органический увлажняющий дневной крем-эмульсия 100% PURE с антиоксидантами граната SPF20. Если почитать их состав, то такое ощущение, что их просто выращивали на грядке с фруктами и овощами. Тем не менее каждый из них эффективно справляется со своими функциями, не только ухаживая за кожей, но и защищая ее от внешних агрессий среды. 


Если же Вы считаете, что защита от солнца все-таки лишняя, то увлажняющий крем MOSQUETA'S для чувствительной кожи "elicrisia sensity" поможет в ежедневном уходе. В этом маленьком тюбике собраны самые активные компоненты: бессмертник, алоэ вера, масло розы Москета, жожоба и абрикоса, плюс экстракты черной смородины и красного винограда - мы бы и сами не отказались от такого, согласитесь! 


5- в жаркое время Вас спасет освежающий спрей или флоральная вода. Наносите по мере необходимости, она не только освежит, но и успокоит и увлажнит кожу.

Поставьте в холодильник флоральную воду FLORAME «бессмертник» для чувствительной кожи - бессмертник обладает не только успокаивающими, но и регенерирующими свойствами, а потому тонус, свежесть и увлажнение Вашей чувствительной коже гарантированы! Кстати, в составе всего 2 компонента - куда еще натуральнее! 


6- при выборе декоративной косметики опять-таки обращаем внимание на состав. Желательно, чтобы она была гипоаллергенной - в ней меньше раздражающих вредных компонентов, зато скорей всего есть специальные, лечебные, подходящие для обладательниц чувствительной кожи. Обратите внимание на минеральную органическую декоративную косметику, в которой нет агрессивных красителей и прочей химии. Не забудьте вечером обязательно смыть макияж, грязь и пыль специальным очищающим средством для обладательниц чувствительной кожи, а уже после нанесите, например, сыворотку и ночной крем.

Деликатный очищающий гель для снятия макияжа MOSQUETA’S - правильный выбор натурального средства для обладательниц чувствительной кожи. Масло розы Москета, экстракт василька, масло ромашки и алоэ вера действуют сразу по нескольким направлениям: глубоко, но нежно очищают, увлажняют, тонизируют, снимают отечность и даже уменьшают темные круги под глазами!