Красители и рак: новый взгляд на косметику, которой мы пользуемся ежедневно.

Как же мы все любим, когда жизнь вокруг нас полна ярких красок! Находиться в мире бесцветных вещей или неокрашенной одежды - сущее наказание. Люди издревле стремились украсить свой быт цветом, изначально это были натуральные вещества из растений. Куркума или шафран, черника или ежевика, полынь или паприка - вот лишь несколько примеров природных красителей. Но с развитием цивилизации появились технологии, делающие цвет более насыщенным или стойким. А маркетологи в один голос утверждают, что мы, потребители, скорее приобретем что-нибудь яркого насыщенного цвета, нежели нейтрального. Растущий спрос порождает предложение, поэтому ученые добились того, что современные краски производятся быстрее и дешевле, без использования природных растений

А теперь посмотрите внимательно на те косметические средства, которыми Вы пользуетесь ежедневно. С декоративной косметикой все понятно - именно с ее помощью мы расставляем цветовые акценты на лице, выделяя губы или глаза - тут без цвета не обойтись. Еще можно понять наличие красителей в автозагарах или краске для волос. А подобрать оттенок лака для ногтей к одежде или оттенку губной помады! А ведь даже белые вещи - результат воздействия диоксида титана. Но зачем нужно разноцветное мыло и гель, шампунь и крем для лица? Разве есть разница, мыть волосы цветным или бесцветным шампунем? Кто из Вас об это задумывался? 

А ответ очень простой: стоя перед полкой с гелями для душа, какой Вы выберете? А если еще и настроение сомнительное? Конечно, захочется чего-то яркого, насыщенного и вкусного. Поэтому запомните: красители не дают НИКАКОГО полезного качества, это исключительно визуальный эффект уже готовых продуктов. 


Как Вы уже догадываетесь, красители бывают натуральными и синтетическими. 

Если апельсин оранжевый, а черника темно-синяя, значит, в них содержатся какие-то вещества, благодаря которым у каждого свой индивидуальный оттенок. Логично, что этими пигментами можно окрасить все вокруг при соблюдении определенных правил. Допустим, Вы знаете, что сок шпината - натуральный насыщенный краситель, свежий зеленый цвет гарантирован всему. Природнее просто некуда. Зато срок годности такого косметического средства - несколько дней. А ведь красители еще должны быть устойчивы к ультрафиолетовым излучениям, перепадам температуры, всяким бактериям и микроорганизмам. Поэтому сегодня практически повсеместно используются синтетические красители. На тему их использования написано множество исследований и приведено множество доказательств их вреда - от аллергии до рака. Синтетические химические красители опасны прежде всего своим канцерогенным свойством. Даже если у Вас не высыпала мгновенно аллергия, а это самый первый и распространенный побочный эффект, это не значит, что синтетические красители не повлияли на Вас. Ведь пользуясь годами и десятилетиями такими шампунями, гелями или кремами, токсичные вещества накапливаются в нашем организме. А опыты на мышах, например, показывают, что химические красители вызывают различные виды рака. А определить причины генных мутаций или опухолей врачи до сих не могут. 

Определить по этикетке, какие красители использованы производителем, достаточно проблематично. Красители обозначаются от Е-100 до Е-182, в этом диапазоне встречаются как натуральные, так и синтетические. Но это не значит, что не надо читать этикетки. Часто натуральные природные красители отдельно прописываются в составах. Но это только у производителей натуральной косметики. Ведь они используют только вытяжки из растений и минеральные пигменты - поэтому Вы должны быть готовы, что не все цвета и оттенки можно найти в палитре минеральной декоративной косметики, например. Но и в эко индустрии научно-технический прогресс всеми силами движется навстречу нам, потребителям. 

Натуральные природные красители можно условно разделить на 3 большие группы. Первая группа, каротиноиды, отвечают за желтые, оранжевые и желто-красные оттенки. Все красные оттенки достигаются с помощью полифенолов (источники - свекла, насекомые и даже кора деревьев). Третья группа - сине-зеленые оттенки, которые дают из растениям хлорофиллы.

Поэтому такие названия, как «оксид железа», «диоксид титана», «оксид цинка», «ультрамарин», «охра», не должны Вас отталкивать - это натуральные минеральные красители. 

Вот лишь небольшой список натуральных красителей в косметике: 

1. Аннато (Е-160b) - желто-оранжевый пигмент из семян и мякоти олеандрового дерева. Кстати, он еще способствует продлению срока действия средств. А еще аннато используется для ридания цвета сыру, маслу и маргарину. Так что увидев в составе «аннато», не бойтесь - это натуральный краситель. 

2. Бета-каротин (Е-160a) - желто-оранжевый натуральный краситель, антиоксидант и антиканцероген из моркови, красного перца, персиков, абрикосов, смородины и многих других продуктов. Именно натуральный бета-каротин используется  для косметики по всему миру для достижения стабильного цвета.  

3. Диоксид титана (Е-171) - сильнейший отбеливатель природного происхождения. Именно поэтому Вы обязательно найдете их в кремах для лица и тела и автозагарах, радующих своей белизной. Максимально эффективно диоксид титана работает в натуральных кремах для загара - он природный защитник от UV-лучей, провоцирующих рак кожи.

4. Кармин (Е-120) - краситель, в первую очередь, для натуральных красных губных помад, а также румян, пудры и даже шампуней.И хотя является производным от жуков кошенилей (conchineal), это все равно натуральный природный пигмент, да-да-да, хоть и на базе насекомого.

5.  Куркумин (Е-100) - натуральный краситель и сильный антиоксидант, поэтому не удивительно, что он дарит жизнерадостный желтый оттенок косметическим продуктам. А происходит от куркумы, или желтого имбиря.

6. Ликопин (Е-160d) – натуральный краситель и биологически активная добавка. Этот пигмент отвечает за красный или алый цвет помидоров, арбузов, гуавы. А как природный пигмент активно используется во всей минеральной декоративной косметике. 

7. Паприка (капсантин capsorubin) - красные сладкие перцы - источник натуральных красителей от легкого персикового до насыщенного лососевого.

8. Хлорофилл (E-140) - натуральный изумрудно-зеленый краситель из люцерны. Именно ему мы должны быть благодарны за оливковые, желтовато-зеленые и сине-зеленые оттенки в натуральной декоративной косметике.

9. Хна - этот порошок дарит натуральной косметике оттенки от оливкового и насыщенного серо-зеленого до коричневого. А параллельно обладает множеством полезных свойств.


Именно поэтому мы просто влюбились в коллекцию минеральной декоративной косметики BENECOS, органической декоративной косметики LIVING NATURE, минеральной косметики ZAO, натуральной косметики на фруктовых пигментах 100% PURE, натуральную косметику на чилийской розе MOSQUETA’S или максимально безвредные и безопасные лаки ZOYA. В составах этих призводителей вы не найдете никаких синтетических канцерогенных красителей, только пищевые, никаких искусственных консервантов или стабилизаторов или эмульгаторов, модифицированных составляющих и усилителей цвета. Натуральная декоративная косметика - это реальность!