Что значит термин «органическая косметика»?

Сколько раз, зайдя в косметический магазин, мы видим надпись на любой коробочке, баночке, тюбике : 100% натуральный/органический состав или состав только эко/био/органик или знак какого-нибудь сертификата, но недостаточный для того, чтобы называть этот продукт органический. И каково удивление покупателя, когда за натуральность выдают присутствие всего лишь экстрактов нескольких растений, а остальное - агрессивная химия. Почему это происходит?

Сейчас потребитель особое внимание уделяет натуральности продукта, который он покупает. И компании, следуя потребности покупателя, рисуют различные био-значки натуральности, хотя список ингредиентов косметического средства совсем не соответствует понятию органический продукт. Размытые критерии определения «органическая косметика» позволяет многим производителям косметики предлагать продукт по своему составу далекий от органического. Поэтому надо понимать, что по общемировым эталонам означает название «органическая косметика» и чем «натуральная» косметика отличается от «органической».

 

«Натуральная» косметика– этот термин на упаковке утверждает, что при производстве данного средства были использованы натуральные ингредиенты растений, животных и природных минералов. Но это не значит, что в данном составе не будет вредных для здоровья человека химических смесей или компонентов (парабены, глицерин, всевозможных спиртсодержащих соединения) . Никто не укажет Вам , где были собраны растения : в экологически чистых районах или у оживленной транспортной магистрали. Поэтому польза от такого средства- ноль, но этикетка со знаком натуральности продукта привлечет к себе внимание покупателя. Вот такой ловкий трюк маркетологов.

«Органическая» косметика – этот термин позаимствован из сельского хозяйства, когда на Западе появились первые фермы по производству сельскохозяйственной продукции без использования химических землеудобрений. Все составляющие, использующиеся для производства «органической» косметики, культивированы на таких эко-фермах или взяты из мест их естественного произрастания (в экологически чистых районах).

Вторым самым серьезным требованием к органической косметике- отсутствие опасных для здоровья человека химических соединений ( сульфаты, парабены, антибиотики и т.д.). Для подтверждения того факта, что данная продукция органическая по своему составу , были разработаны эко- сертификаты.

Сертифицированная органическая косметика всегда на 95% ( а иногда и больше, но главное- не меньше!!!) состоит из натуральных компонентов. На остальные 5% состава приходятся синтетические добавки, увеличивающие срок действия препарата . Иначе все составы должны быть использованы в течение недели, не больше. Эко сертификаты разрешают в качестве консервантов использовать витамин Е и эфирные масла- самые натуральные препараты. Все растительные добавки – это экстракты растений , выращенных в экологически чистых районах. Т.е. при выращивании и сборе урожая не были использованы химические удобрения и пестициды.

Все ступени переработки обязаны быть щадящими как к природе, так и к сырью. Никакой тепловой или радиоактивной обработки, все процессы должны быть очевидными, ясными и контролируемыми. Особое внимание к упаковке - она должна быть или био разлагаема или сделана из понятного безопасного материала (например, стекло или картон).

Ниже мы приводим 7 самых известных сертификационных компаний, объективность и актуальность их сертификатов доказана лояльностью покупателей на протяжении десятилетий.

ECOCERT

COSMEBIO

Soil Association

USDA NOP

BDIH

ICEA BIO ECO COSMESI

NATRUE-Label

Мы предлагаем при выборе эко средств ориентироваться на значки этих сертифицирующих органов. В последние годы в условиях растущего признания «органической» косметики появляются более мелкие национальные сертификационные органы. Зачастую они заняты проблемами маркетинга, лоббирования частных компаний, но не объективной экспертизой.

Вот и все. Теперь Вы знаете , чем органическая косметика отличается от традиционной. Выбор за Вами.