Почему мы настаиваем, что надо внимательно читать этикетки на косметических товарах?

Чтобы убедить себя и Вас в важности умения читать этикетки, приведем несколько цифр. В США Ассоциация защиты прав потребителей посчитала: каждый из нас ежедневно применяет порядка 10 различных косметических средств, в формуле которых 100 и более ингредиентов. И какие из них могут угрожать здоровью и где таких агрессивных составляющих меньше ( или они заменены на натуральные)- на этот вопрос отвечает умение читать этикетки .
Идем дальше по фактам: важность этой задачи доказывается еще и таким фактом, что наиболее грязные отходы, попадающие в воду и вызывающие различные гормональные нарушения в организме индивидуума - это именно отходы от фабрик производителей косметики. На этом фоне аргументация ученых, дескать любая химия при кратковременном использовании не может нанести вред, настораживает, поскольку мы пользуемся косметикой ежедневно.

 Исследования американской экологической группы (Environmental Working Group) выявили, что:

  • более 1/3 существующих продуктов косметики имеют в собственном составе хотя бы 1 ингредиент, способный спровоцировать рак
  • более половины ( 57%) составов в косметических продуктах имеют усилители усвоения, которые «содействуют» любой химии быстрее попадать через кожу в кровеносную систему
  • почти 80% косметики имеют в составе канцерогены

А для усложнения задачи производители указывают на упаковках примерно 11% составляющих, используемых в конкретном препарате. А в некоторых странах, например, в России, законодательство вообще не обязывает производителя указывать весь состав. 



Теперь ТОП-10 самых тяжелых и ядовитых веществ в косметике:

1. Диоксан- это лидер среди опасных добавок, поскольку им может быть заражен любой состав. Его используют как растворитель, и если препарат просрочен, то появление в нем 1,4 диоксан обеспечено. Диоксан - канцерогенное вещество, вызывающие раковые опухоли.

2. Фталаты - это химическая добавка, которую применяют повсеместно : от лаков для ногтей до дезодорантов. Что нас пугает больше всего, так это то, что фталаты являются провокаторами роста женских половых признаков у мальчиков-младенцев. В странах Евросоюза законодательно запрещены составы, включающие 2 самых опасных фталата - DBP и DEHP.

3. Нитрозамины – просто наиагрессивнейшие канцерогены, которые получаются при реакции двух безобиднейших веществ. Если в косметическом продукте есть «нитрит», это значит, что появление нитрозамина гарантировано. Нитриты запрещены в странах ЕС и США, поскольку при постоянном использовании они проникают в кровь и вызывают рак.

4. Формальдегид - консервант, который является фактически синонимом косметики, используется повсеместно. Формальдегид очень токсичен, раздражает все подряд: слизистую, кожные покровы, нервную систему и даже может повлиять на генетическое здоровье человека. Опасность представляют те вещества, который выделяют формальдегид: «диазолидинилмочевина», «имидазолидинилмочевина».

5. Пропиленгликоль- это препарат отвечающий за гигроскопичность состава, а поскольку это продукт нефтепереработки, то он способен вызывать различные кожные заболевания.

6. Вазелин - «знакомый до боли » препарат, тоже продукт нефтепереработки. Вместо разрекламированных свойств увлажнять и питать кожу, на самом деле сушит и разрушает ее природный баланс.

7. Парабены (парагидробензонат)- консервант, присутствие которого повсеместно (в особенности много в лаках для ногтей). Парабены не только вызывают аллергию на косметические составы, но в процессе накопления в организме вызывают рост опухолевых клеток. Согласно последним исследованиям, одним из факторов появления рака груди является использование дезодорантов , в составе которых присутствуют парабены.

8.Триклозан или «триклозанхлорфенол» со своими антибактериальными свойствами уничтожает все бактерии и микробы, которые встречает на своем пути: не только вредные, но и здоровые. Так тоже разрушаются защитные свойства организма.

9. Сополимер винил пирролидина и винилацетат – наибольшее количество в лаках с сильной фиксацией. При распылении вещества небольшое количество попадает в легкие человека, вызывая аллергические реакции.

10.Ароматизаторы - смесь стойких и нестойких химических веществ, способных вызвать аллергию, кожный дерматит и другие кожные заболевания. Не будем повторяться, какой наносится вред природе при использовании химических ароматизаторов. Как пример, крошечные частички мускуса полностью разрушают способность мидий к очищению своих раковин.

Как правильно найти свою косметику?

Здесь ответом будет Ваше решение пользоваться традиционными средствами или искать альтернативные средства? Если количество минусов от применения традиционных средств будет для Вас угрожающим, то можно начать самим делать косметику или обратиться к эко косметике. Самим делать – дело времени и опыта. А эко косметика решает многие вопросы безопасности использования, поскольку:

  • натуральный состав на 95% ( остальные 5% разрешенные эко сертификатами компоненты)
  • нет производных нефтехимии, синтетических (парафиновых) масел
  • нет химических искусственных отдушек и красителей
  • нет никаких химических консервантов
  • нет добавок животного происхождения
  • нет генетически модифицированных продуктов
  • никаких тестов на животных
  • используемое для производства эко косметики сырье выращено на эко контролируемых территориях
  • используется биоразлагаемая упаковка

Все органические продукты имеют эко сертификаты- гарантия природного безопасного состава препарата. Поэтому, когда Вы покупаете эко косметические средства в том числе, обращайте пристальное внимание на список ингредиентов. Когда в компонентах органической косметики для лица и тела указываются натуральные составляющие, то это средство не будет обильно пениться, может вызвать жжение при попадании в глаза (из-за натуральных экстрактов), которое после промывания водой пройдет, консистенция не будет однородной ( отсутствие эмульгатора). Только так Вы сможете защитить себя от агрессивных и небезопасных составов в косметике. 

И запомните: этикетка в индустрии косметики - самая обманчивая этикетка!!!