Органическая зубная паста: миф или реальность?

Краткая история зубной пасты

Мы используем зубную пасту каждый день, но редко задумываемся над историей или из чего же производится зубная паста. В течение тысячелетий люди чистили зубы элементами из костей рыб, пемзой и песком, собственно, зубная паста была впервые разработана в середине 1800-х годов. Когда зубная паста была впервые представлена ??публике, она хранилась в стеклянных банках, а в конце 1800-х годов уже была упакована в тюбики. И только в 1934 году Американская стоматологическая ассоциация впервые выдвинула стандарты производства зубной пасты.

Современные ингредиенты зубных паст

Все зубные пасты содержат несколько необходимых ингредиентов. 

  • Первый - связующий, который помогает удерживать другие жидкие и твердые ингредиенты вместе. Это влияет на внешний вид пасты. Два примера:  связующими являются альгинат натрия и силикат магния и алюминия, хотя есть и несколько других.
  • Абразивные элементы, такие как мел, диоксид кремния или пищевая сода, с помощью которого механически обрабатываются зубы. Некоторые пасты могут включать более чем один вид абразива.
  • Вспенивающие соединение - компонент, который заставляет зубную пасту пениться во время использования. Наиболее распространенным является лаурил сульфат натрия. 
  • Два наиболее распространенных ингредиента-увлажнителя, которые сохраняют зубную пасту влажной, и вкусовых элемента - мята и корица.
  • Фтор является последней составляющей в почти каждой зубной пасте, а фторид натрия является наиболее распространенным. 
  • Вода также используется в конечном производственного процесса.
  • И наконец, консервант, который защищает зубную пасту из развивающихся бактерий, бензоат натрия – самый часто используемый консервант.

Теперь все ингредиенты, которые нужны для производства зубной пасты, взвешиваются. Это помогает убедиться, что соотношение ингредиентов точное. Затем они отправляются в большой чан для микширования. Чан имеет достаточный объем, чтобы сделать 10000 тюбиков зубной пасты по 113грамм. Хотя ингредиенты смешиваются, сами тюбики помещаются отдельно, где они продувается воздухом высокого давления. Этот процесс гарантирует, что тюбики санитарный. Конец, где крышка, заострен вниз, а широкий конец открыт для заполнения. Тюбики проходят мимо оптического устройства, которое проверяет, что они должным образом расположены и при необходимости поворачивает. Дальше тюбики проходят через разливочную машину, где насос спускается вниз и заполняет их. Дальше они гофрируются и запечатываются. Сразу же ставится штамп, где и когда они были произведены. Как только тюбики запечатаны, они помещаются в небольшие картонные контейнеры. Многие производители зубной пасты по-прежнему делают этот последний шаг вручную. Дальше образцы партии отправляются на контроль качества, и если она его проходит, то они появляются на полках в магазине.

Что такое органическая зубная паста?

Можете ли вы назвать хотя бы несколько ингредиентов Вашей зубной пасты? Знаете ли Вы, что кладете в рот два раза в день? Обычные зубные пасты часто изготавливают из труднопроизносимых ингредиентов, таких как «пропиленгликоль» и «диоксид титана». Пропиленгликоль используется как компонент противообледенительной жидкости для самолетов, а диоксида титана можно найти в некоторых видах краски. Эти химические вещества очень далеки от природных. Если Вы хотите поиграть в расшифровку, то берите коробку и запасайтесь силами, для других же мы предлагаем переключиться на органические полностью натуральные зубные пасты. 

Преимущества органической зубной пасты

Органические зубные пасты, также известны как травяные или натуральные зубные пасты, состоит из полностью натуральных ингредиентов. В отличие от обычной зубной пасты, большинство производителей органических зубных паст показывают свои ингредиенты на упаковке или на своем сайте. Многие органические зубные пасты сделаны с использованием эфирного масла и не содержат спорный ингредиентов, таких как фторид натрия, лаурилсульфат натрия (SLS) , триклозан и искусственные подсластители и красители. Все органические компоненты зубных паст не опрыскивались пестицидами, гербицидами и химическими удобрениями, в результате чего органические зубные пасты - безопасный выбор не только для взрослых, но и для детей.

Особенности органических зубных паст

Многие производители органической зубной пасты включают в состав травы, которые традиционно используются для гигиены полости рта. Например, натуральная растительная зубная паста-гель WELEDA для всей семьи на травах содержит вытяжки из цветов лекарственной ромашки, вытяжки из корней ратании и мирры, масло фенхеля, перечной и курчавой мяты. Эта композиция поддерживает микрофлору в равновесии, ведь мирра, например, помогает убить налета бактерий. Прополис, содержащийся в натуральной зубной пасте Dentolis для укрепления десен, производится пчелами и используется для профилактики здоровья полости рта, ведь он обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. А вот шалфей, содержащийся в натуральной зубной пасте Dentargile для чувствительных десен, используется для уменьшения воспаления десен, снижая чувствительность и укрепляя их. 

Эффективность органических зубных паст

Органические зубные пасты могут отличаться между собой по составу ингредиентов, но большинство из них исключают такие общие спорные ингредиенты как сахарин натрия, SLS или FD & C. Например, синий FD & C представляет собой искусственный синий краситель, который может оказывать токсическое воздействие в умеренных дозах. Натрий сахарин представляет собой искусственный подсластитель и  потенциальный канцероген. SLS и фтор встречаются в виде исключения в некоторых органических зубных паст, зато с лихвой присутствуют во всех массовых марках. SLS используется для достижения эффекта обильной пены и считается безопасным по мнению Американского общества рака, но он по-прежнему связан с раздражением кожи. Что касается фтора, то доказано, что он может быть токсичен при попадании в полость рта. Большинство брендов органической зубной пасты не содержат триклозан, потенциально вызывающий рак, - этот пестицид используется в качестве антибактериального химического вещества. И помните, ингредиенты на упаковке указаны по убываю, поэтому если первым идет SLS, например, это означает, что его больше всего в составе. 

Если Вы думаете, что ингредиенты зубной пасты не останутся в вашем теле после чистки, то Вы ошибаетесь - все ингредиенты могут проникнуть через ткани вашего рта в кровь. А малыши часто глотают зубную пасту при первых попытках научиться чистить зубы. С органической зубной пастой Вам не придется беспокоиться о химических веществах в собственном рту. Или не бояться, что малыш съест химикат. Если Вы покупаете органические продукты питания, то вполне логично также покупать и органические зубные пасты. Есть специальные зубные пасты для малышей, которыми можно пользоваться с двухлетнего возраста, например, натуральная детская зубная паста-гель Weleda с календулой для первых молочных зубов. Почитайте состав, где всего 8 ингредиентов, - там даже нет фтора, достаточную дозу (для своего возраста) которого малыш получит из еды. 

Интересно: зубной порошок является экономичной альтернативой зубной пасте. Зубной порошок обычно делается из пищевой соды и может содержать масла чайного дерева, лимон или морскую соль. Органические зубной порошок – самое древнее средство, изобретенное человеком для чистки зубов. Многие специалисты рекомендуют чередовать органический зубной порошок с органической зубной пастой – эффект будет максимальным.

Из чего состоит органическая зубная паста?

Самые первые органические зубные пасты состояли из пемзы, измельченной яичной скорлупы и крупиц костей и рогов - вот основа зубной пасты древних римлян. По мере развития человечества в зубные пасты стали включать морскую соль, пищевую соду, мел, а иногда и уголь. Современные органические зубные пасты состоят уже из других компонентов, но они также природного происхождения (как для аромата, так и для достижения чистоты и эффективности). Это напрямую противоречит целям коммерческих массовых производителей, которые используют искусственные подсластители, химические моющие средства и консерванты. В качестве ароматизаторов и красителей используются только натуральные ингредиенты. Мята (в натуральной освежающей зубной пасте Dentargile с мятой), корица или анис (в натуральной зубной пасте против зубного налета и камня Dentargile с анисом) – самые популярные ингредиенты для ароматизации. Фрукты или ягоды, например, клубника или календула, часто добавляются в натуральную зубную пасту для детей. Ксилит (из кукурузных початков и березы) может быть использован как натуральный подсластитель. Обычно органические зубные пасты белого цвета, из-за того, что в составе белый мел или пищевая сода. Цвет может появиться, если используются природные красители – если добавлена герань, то возможен розовый оттенок, а если использовался хлорофиллин, то паста может быть с зеленым оттенком. 

Никакие искусственные моющие средства или консерванты не используются в органических зубных пастах. Даже если глицерин добавлен в качестве смягчающего и увлажняющего средства, то исключительно на основе растений, а не животного происхождения. Мел, пищевая сода, морская соль и зеленая глина часто используют в качестве мягкого абразива (например, натуральная зубная паста против зубного налета Dentargile на основе зеленой глины или натуральная солевая зубная паcта Weleda). Цитрат цинка используется для контроля зубного камня, а ксилит удваивает профилактику налета и зубного камня, как в натуральной отбеливающей зубной пасте Now Solutions для взрослых и детей от 2х лет.

Самый животрепещущий вопрос, предотвращает ли фтор образование кариеса? И насколько безопасен фтор? Фтор практически не встречается в органических и натуральных зубных пастах, зато можно найти фторид.  В настоящее время USDA (министерство сельского хозяйства США) признает, что только фторид предотвращает кариес. Поэтому в натуральных зубных пастах используются три формы фторида: монофторфосфат натрия, фторид натрия и фторид олова. Эти компоненты в небольшом количестве допустимы в составе зубной пасте. Тем не менее, многие люди предпочитают зубные пасты без фторида. Если Вы тоже ищите пасту без фтора/фторида, то компенсировать его отсутствие и не навредить могут кальций (из таких источников как морковь или плоды шиповника) и витамин С. Эти компоненты гарантируют дополнительные преимущества для здоровья. Хотя мы все-таки советуем чередовать натуральные зубные пасты с фторидом и без него. 

Надеемся, мы убедили Вас, что органические зубные пасты помогут сохранить зубы здоровыми, а совесть - экологически чистой.